Основные периоды в развитии науки. Научные революции и смена типов рациональности.
Возникновение науки. Для понимания того, что представляет собой современная наука, важно выяснить, когда она возникла. В этом отношении развиваются различные представления. Иногда отстаивается позиция, что наука появилась в каменном веке, когда человек стал накапливать и передавать другим знания о мире Некоторые историки науки считают, что она зародилась примерно в V в. до н. э. в Древней Греции, где на фоне разложения мифологического мышления возникают первые программы исследования природы. Уже в Древнем Египте и Вавилоне были накоплены значительные математические знания, но только греки начали доказывать теоремы. Если науку трактовать как знания с его обоснованием, то вполне справедливо считать, что она возникла примерно в V в. до н. э. в городах-полисах Греции - очаге будущей европейской культуры.
Некоторые историки связывают зарождение науки с постепенным освобождением мышления от догм аристотельских воззрений, которое связано с деятельностью оксфордских ученых XII-XIV вв. — Роберта Гроссета, Роджера Бэкона и др. Эти исследователи призывали опираться на опыт, наблюдения и эксперимент, а не на авторитет предания или философской традиции.
Большинство историков науки считают, что о науке в современном смысле слова можно говорить, только начиная с XVI-XVII вв. Это эпоха, когда появляются работы И. Кеплера, X. Гюйгенса, Г. Галилея. Апогеем духовной революции, связанной с возникновением науки, являются работы И. Ньютона. Рождение науки, естествознания здесь отождествляется с рождением современной физики и необходимого для нее математического аппарата. В это же время происходит рождение науки в качестве особого социального института. В 1662 г. возникает Лондонское Королевское общество, в 1666 г. — Парижская академия наук.
Существует точка зрения, что современная наука появилась в конце XIX в. В это время она оформилась в особую профессию благодаря, в первую очередь, реформам Берлинского университета, проходившим под руководством знаменитого естествоиспытателя Вильгельма Гумбольдта. В результате этих реформ появилась новая модель университетского образования, в которой обучение совмещено с исследовательской деятельностью. На мировом рынке получили распространение такие товары, разработка и производство которых предполагает доступ к научному знанию (удобрения, ядохимикаты, взрывчатые вещества, электротехнические товары и др.). Процесс превращения науки в профессию завершает ее становление как современной науки. Все же более обоснованной представляется позиция, согласно которой возникновение науки в собственном смысле слова относится к XVI—XVII вв.
Возникнув, как целостный феномен в Новое время, наука прошла в своем развитии три основных периода: классический, неклассический и постнеклассический. При этом происходило преобразование всех оснований научной деятельности: идеалов и норм исследования, научной картины мира, философских оснований науки. На каждом этапе формируются определенный стиль мышления, своеобразный понятийный аппарат. Эти периоды рассматриваются как глобальные революции, которые приводили к изменению типа научной рациональности. В самом общем виде научная рациональность понимается как постоянная апелляция к доводам рассудка и разума, как максимальное исключение деформирующего влияния эмоций, страстей, личных мнений при принятии тех или иных решений, связанных с познанием. Предпосылкой научной рациональности является тот факт, что наука осваивает мир в понятиях, в то время как, например, в искусстве основной формой освоения мира является художественный образ. Оперирование понятиями позволяет науке выполнять основные познавательные функции: описание, объяснение, предсказание. В плане рациональности научное познание характеризуется еще двумя чертами, о которых уже было сказано выше: доказательностью и системностью, что отличает научное познание от обыденного. В основе системности и доказательности науки лежат логическая связь и взаимозависимость научных понятий и суждений.
На этапе преднауки, начиная с античности, господствовала так называемая дедуктивистская модель научной рациональности. В этой модели рациональность в основном сводилась к логической Детерминированности мышления ученого. С зарождением экспериментальных наук в XVII-XVIII вв. обнаружилось, что одной логической принудительности научного мышления недостаточно для понимания научной рациональности. Поиски места «доводам опыта и эксперимента» в рамках научной рациональности привели к индуктивистской модели научного знания и научного метода (Ф. Бэкон). Здесь проявилась другая крайность, связанная с отождествлением научной рациональности с эмпирической принуди-ельностью. Была предложена гипотетико-дедуктивная модель на-Учного знания и научного метода, но и она не решала многих проблем. В 50-х гг. XX в. К. Поппер предложил фальсификационистскую модель познания. Основным критерием в ней является не доказательность или подтверждаемость научного знания, а его опровергаемость. Концепция Поппера была подвергнута критике Т Куном и И. Лакатосом в 60-70-х гг. XX в., предложившими свои концепции (структуры научных революций и исследовательских программ соответственно).
Сегодня доминирующей стала мысль о том, что, скорее всего, научная рациональность является своего рода исторически эволюционирующим идеалом, к которому наука должна стремиться, но который никогда не может быть реализован полностью. Ряд исследователей склоняется к мнению, что в реальной истории научного познания присутствует и иррациональный (или нерациональный) компонент. Иррациональный компонент присутствует во всех видах человеческой деятельности, но в науке доминирует рациональное начало, нерациональные моменты имеют локальное значение, и не они направляют весь ход научного прогресса.
Классическая наука (XVII—XIX вв.) при описании и теоретическом объяснении исследуемых объектов стремилась устранить все элементы субъективности, все, что относится к средствам, приемам и операциям деятельности субъекта. Все это было необходимым условием получения объективно-истинных знаний о мире. Предмет рассматривался сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом.
Неклассическая наука (конец XIX — первая половина XX в.) была связана с разработкой релятивистской и квантовой теории. На этом этапе отбрасывались объективизм и истолкование реальности как целиком независимой от средств ее познания, субъективного фактора. Предметом внимания стали связи между знаниями об объекте и особенностями средств и операций деятельности субъекта.
Постнеклассическая наука (вторая половина XX - начало XXI в.) возникла под влиянием компьютеризации, осознания невозможности решить ряд научных задач без комплексного использования результатов и методов различных дисциплин, без учета места и роли человека в исследуемых системах. Субъективная деятельность оказалась постоянно включенной в научные знания, причем не только в качестве средств и операций, но и в виде ценностных компонентов деятельности субъекта.
Появление каждого нового этапа при этом не приводило к полному отрицанию представлений и методологических установок предыдущего, но ограничивало сферу его действий. Между ними существовала преемственность. Предыдущая стадия в преобразованном виде входила в последующую.
В системе науки можно выделить две основные подсистемы: фундаментальные и прикладные науки. Фундаментальные науки имеют своей целью познание объективных законов мира, которые существуют сами по себе, безотносительно к интересам и потребностям человека. К фундаментальным относятся математические, естественные (механика, астрономия, астрофизика, физика, химическая физика, физическая химия, химия, геохимия, геология, география, биохимия, биология, антропология и др.), социальные (история, археология, этнография, экономика, статистика, демография, науки о государстве, праве, история искусства и др.), гуманитарные (психология и ее отрасли, логика, лингвистика, филология и др.) науки. Фундаментальные науки потому и называются фундаментальными, что своими основополагающими выводами, результатами, теориями они определяют содержание научной картины мира.
Прикладные науки нацелены на разработку способов применения полученных фундаментальной наукой знаний объективных законов мира для удовлетворения потребностей и интересов людей. К прикладным наукам относятся кибернетика, технические (прикладная механика, технология машин и механизмов, сопротивление материалов, техническая физика, химико-технологические науки, металлургия, горное дело, электротехнические науки, ядерная энергетика, космонавтика и др.), сельскохозяйственные (агрономические, зоотехнические), медицинские, педагогическая и другие науки. В прикладных науках фундаментальное знание приобретает практическое значение, используется для развития производительных сил общества, совершенствования предметной сферы человеческого бытия, материальной культуры.
Существуют немалые различия между естественнонаучным и гуманитарным познанием.
Естествознание ориентировано на повторяющееся, общее и Универсальное и абстрактное, гуманитарное познание - на специальное, конкретное и уникальное, неповторимое; естествознание стремится описать и объяснить свой объект, ограничить свою зависимость от общественно-исторических факторов и выразить знание с позиций вневременных принципов бытия, выразить не только качественные, но и количественные характеристики объекта. Гуманитарные науки стремятся прежде всего понять свой объект, найти способы конкретно-исторического, личностного переживания, толкования и содержания объекта познания и своего отношения к нему.
В 60—70-е гг. проводились разного рода диспуты между физиками, ориентированными на строго рационалистические и надличностные каноны естествознания (только физика — соль, остальное все — ноль), и лириками, воспитанными на идеалах гуманитарного познания, включающих в себя не только объективное отражение социальных процессов и явлений, но и субъективно-личностное их переживание и толкование.
Художественно-образный и научно-рациональный способы отражения мира вовсе не исключают абсолютно друг друга. Ученый должен обладать способностью не только к понятийному, но и к образному творчеству, а значит обладать тонким художественным вкусом. И действительно, многие ученые прекрасно разбираются в искусстве, живописи, литературе, прекрасно играют на музыкальных инструментах, стремятся к глубокому переживанию прекрасного. Более того, само научное творчество выступает для них как некий вид искусства.
Интуиция и логика присущи как науке, так и искусству. В единой системе духовной культуры наука и искусство не исключают, а предполагают и дополняют друг друга там, где речь идет о формировании целостной гармонической личности, о полноте человеческого мироощущения.
Естествознание, являясь основой всякого знания, всегда оказывало на развитие гуманитарных наук значительное воздействие как своими методологическими установками, так и общемировоззренческими представлениями, образами и идеями. Особенно мощным такое воздействие оказывается в настоящую эпоху, в век научно-технической революции, радикального изменения отношения человека к миру, системе производства, глобальных интеграционных процессов как в науке, так и в культуре в целом.
Естественнонаучные методы познания все в большей мере проникают в общественные и гуманитарные науки. Например, в исторических исследованиях они дают надежную основу для опреде ления хронологии, уточнения исторических событий, открывают новые возможности для быстрого анализа громадной массы источников, фактов и др. Широко применяются естественнонаучные методы и принципы в психологии. Без них были бы немыслимы выдающиеся достижения современной науки о происхождении человека и общества. Новые перспективы интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания открываются с созданием новейшей теории самоорганизации — синергетики.
Собственно говоря, в ходе всей истории познания существовали мощные токи знаний, идей, образов, представлений от естественных наук к гуманитарным и от гуманитарных к естественным, имело место теснейшее взаимодействие между науками о природе и науками об обществе и человеке. Особенно важную роль такое взаимодействие играло в периоды научных революций, т. е. глубинных преобразований способа познания, принципов и методов научной деятельности. |